750 grammes
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19 avril 2019 5 19 /04 /avril /2019 20:42

 

INGRÉDIENTS

  • 500 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 10 g de sel fin
  • 50 g de sucre
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 120 g de beurre doux ramolli
  • 200 g de lait froid

PRÉPARATION

  • Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol
  • Régler 2 min / 30/37°/ vit 1
  • A la sonnerie ajouter la farine, 2 œufs, le sucre le sel 
  • Régler 2 min / bol fermé / fonction épi
  • Au bout de 30 sec de pétrissage, ajouter le beurre mou par l'orifice du couvercle.
  • Sortir la pâte du bol et le mettre dans un grand saladier dans un endroit tempéré. Recouvrir d'un linge et laisser pousser 45 min.
  • Au bout de ce temps fariner légèrement la surface de la pâte pour éviter qu'elle ne colle
  • La déposer sur un plan de travail légèrement fariné lui aussi. Rabattre la pâte pour en chasser les bulles d'air
  • L'aplatir fermement avec la paume de la main et la replier en deux.
  • Répéter cette opération trois fois .
  • Couper la pâte en deux part égales.
  • Prendre une moitié de pâte et l’étaler en un long rectangle avec les deux mains. le rouler sur lui même pour obtenir un cylindre, en pressant sur la soudure avec les paumes de la main.
  • A l'aide d'un couteau couper le cylindre en dix tronçons égaux.
  • Rouler chaque tronçon sur lui-même avec la paume de la main pour lui donner une forme de boule.
  • Toujours avec les mains, allonger ces boules en long pour donner leur forme aux pains au lait.
  • Répéter ces opérations avec la 2 moities de pâte.
  • Poser les pains sur une plaque de cuisson et enfourner à 50°C pendant 1/2 heure pour la deuxième pousse.
  • Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C.
  • Pendant ce préchauffage battre un œuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Faire ensuite des petits incisions sur chaque petit pain avec des ciseaux de cuisine.
  • Cuire 15 min a 240° en surveillant la cuisson.
  • Les petits pains au lait sont cuits quand ils prennent une belle couleur dorée.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Conseil thermomix

  • Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre
  • Les 15 min sont données à titre indicatif d'où l'importance de surveiller la cuisson au delà des 10 premières minutes
  • Si vous utilisez deux plaques de cuisson superposées pour cuire les 20 pains au lait en même temps, choisissez le mode chaleur tournante de votre four électrique.
  • De même le temps de pousse variera en fonction de la température de la pièce (idéale 21 à 22°) et de son degré d’humidité.
  • Plus la pièce est chaude et humide et plus la pousse sera rapide

 

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